Физическая активность и физическое развитие детей школьного возраста

Дата публікації: 12.03.2020

Автори: Рак Лариса Іванівнад.мед.н., ст.н.с., зав. відділення педіатрії і реабілітації ДУ «Інститут охорони здоров`я дітей та підлітків НАМН України»; проф. каф. педіатрії Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна, Штрах Катерина Василівнаасистент каф. педіатрії №2 Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна; аспірант відділення педіатрії і реабілітації ДУ «Інститут охорони здоров`я дітей та підлітків НАМН України»

Ключові слова: дети, физическая активность, физическое развитие, подростки, толерантность к физической нагрузке

Введение

По данным ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания в последние годы имеют эпидемический характер распространения во всем мире и являются основной причиной потери трудоспособности в активном возрасте и преждевременной смерти [5,15]. Не смотря на открытия и успехи современной медицины, патология сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, метаболический синдром и др. состояния продолжают распространяться «семимильными шагами» и «омолаживаться», поражая и детское население. В то же время научно доказано, что предотвратить до 80% случаев вышеуказанных заболеваний помогут не дорогие лекарства, а про филактические мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни и изменение самим больным своего образа жизни. В кругу известных факторов риска, ассоциирующихся с возникновением вышеназванных болезней, наряду с употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием, значится и гиподинамия [1,8]. В 2018 г. опубликован Глобальный план действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг. (Submission to the World Health Organization (WHO) on the Draft WHO Global Action Plan on Physical Activity 2018–2030) [3,14], в котором подчеркивается важность достаточной физической активности для человека:

• «Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире.

• Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

• Физическая активность имеет важные преимущества для здоровья и способствует профилактике НИЗ.

• Каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно активен.

• Более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности».

В этом же документе для детей и подростков от 5 до 17 лет с целью укрепления сердечносо судистой и скелетномышечной систем, снижения риска НИЗ рекомендуется следующий регламент физических нагрузок:

• «Дети и подростки в возрасте 5–17 лет должны уделять физической активности от умеренной до высокой интенсивности не менее 60 минут в день.

• Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу их здоровью.

• Большая часть физической активности должна приходиться на аэробные занятия.

• Физической активностью, направленной на развитие скелетно-мышечной системы, следует заниматься, как минимум, три раза в неделю».

Исходя из этих рекомендаций, следует, что уроков физкультуры 2–3 раза в неделю недостаточно для детей школьного возраста, обремененных обилием интеллектуальных занятий и информации. Трехлетнее рандомизированное исследование по школьной программе физического воспитания детей 1–5 классов в Швейцарии (2014) показало, что дети, имеющие ежедневные уроки физкультуры, отличались значительно лучшими показателями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чем те, у которых было только три урока в неделю [6].

В Украине уровень двигательной активности подростков низкий, по данным О.А. Томенко (2009), он составляет около 35% гигиенической нормы [11].

Исследуя двигательную активность детей 7–17 лет, И. Калиниченко и соавт. (2014) показали, что три урока физкультуры в неделю не восполняют дефицит физической активности. До 14 часов в день дети сидят — за партой в школе, дома за уроками, компьютером, телефоном или телевизором [4].

Физическая активность человека рассматривается медицинскими специалистами с разных позиций. Это один из диагностических критериев состояния сердца, на основании которого классифицируется стадия хронической сердечной недостаточности (NYHA). С другой стороны, это составляющая обычного жизненного уклада человека. Сегодня подчеркивается, что поддержание постоянной умеренной физической активности является основой профилактики возникновения и прогрессирования НИЗ в любом возрасте [10].

С физической активностью, которую дети реализуют на прогулках, на уроках физического воспитания, в спортивных или танцевальных секциях, непосредственно связано их физическое развитие. В то же время интенсивные нагрузки нередко оказывают неблагоприятное влияние на рост и течение пубертатного периода. Поэтому очень важно дозирование физических нагрузок соответственно возрасту и индивидуальным особенностям ребенка, чтобы спортивные занятия действительно были во благо здоровью и благотворно влияли как на физическое, так и психоэмоциональное развитие [7].

Известно, что показатели физического развития детей и подростков отличаются в зависимости от климатогеографических, этнических и экологических условий жизни людей [2]. Назрела необходимость изучить физическое развитие современных детей школьного возраста нашего региона (г. Харькова) и установить, существует ли взаимосвязь между адаптационными возможностями, параметрами физического развития и уровнем физической активности данного контингента.

Цель настоящего исследования: изучить физическую активность детей школьного возраста и ее влияние на их физическое развитие и адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы.

 

Материал и методы исследования

Обследовано 290 детей 10–17 лет, учеников 5–11 классов двух школ г. Харькова, расположенных в разных «спальных» районах. Вовлечение школьников в исследование провоилось в соответствии с принципами Хельсинкской Декларации о правах человека и Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине. Среди обследуемых был 141 мальчик и 149 девочек. Исследование проводилось в спокойной обстановке, в первой половине дня; на момент исследования никто из детей не предъявлял никаких жалоб; признаков острой заболеваемости ни у кого не было, наличие хронических заболеваний внутренних органов дети отрицали. Проводилась антропометрия с расчетом индекса массы тела; физическое развитие детей оценивалось по центильным таблицам [9]. Физическая активность определялась с помощью анкеты МАОФА [12,13]. Адаптационные возможности сердечнососудистой системы оценивались на основании определения толерантности к физической нагрузке с помощью пробы Руфье. Применялись стандартные параметрические и непараметрические методы математической статистики, корреляционный анализ. Показатели физического развития детей по полу и по возрасту в рамках возраста 11–15 лет носили нормальный характер распределения (согласно критерию асимметрии и эксцесса).

 

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что 24,18% школьников имели дисгармоничное физическое развитие за счет повышенной или пониженной массы тела. Ожирение выявлено у 4,10%, избыточная масса тела — у 10,25%, низкая масса тела — у 9,84%. Среди 10 и 17-летних школьников дисгармоничного физического развития не выявлено, возможно, из-за малочисленности этих групп. Наибольшее число девочек и мальчиков с низкой массой тела (8,86% и 13,04%, соответственно) наблюдалось в 11–12-летнем возрасте. В то же время отмечались существенные половые отличия по частоте избыточной массы тела в разные возрастные периоды. Наибольшее число девочек с избыточной массой тела выявлено среди 11–12-летних, ожирение встречалось в единичных случаях независимо от возраста (табл.). Среди мальчиков не только в возрасте 11–12 лет, но и в 14–16 лет отмечалось наибольшее число лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Установлено, что в целом 58,3±2,9% школь ников имели низкую физическую активность в течение недели. От 50% до 88% девочек 11–17 лет и от 45% до 80% мальчиков — их сверстников были физически неактивными (рис. 1, 2). Обращает на себя внимание значи тельное увеличение, в 1,7 раза, числа гиподинамичных девочек в возрасте 14 лет по сравнению с 11-летними. К окончанию школы 80% девочек остаются физически неактивными. Среди мальчиков число физически неактивных в 1,8 раза возрастает к 13 годам, уменьшается среди 14летних и снова увеличивается в группе 16-летних подростков.

С уровнем физической активности связаны адаптационные возможности организма. По нашим данным, толерантность к физическим нагрузкам корреляционно не зависела от параметров физического развития школьников, но имела обратно пропорциональную связь с физической активностью.

Показатель индекса Руфье имел отрицательную корреляционную взаимосвязь с уровнем физической активности у детей с низкой массой тела (r=0,659; p<0,02) и с избыточной массой тела (r=0,403; p<0,05), отражая то, что низкая физическая активность сопровождается снижением толерантности к физической нагрузке. У детей с гармоничным физическим развитием эта корреляционная связь была не сколько менее значима (r=0,248; p<0,002). При этом только 20,83±8,29% мальчиков с избыточной массой тела имели снижение адаптационных возможностей, как и 28,57±4,41% мальчиков с нормальными параметрами физического развития. Это связано, очевидно, с их достаточной физической активностью и тренированностью: треть (36,84±11,07%) мальчиков с избыточной массой занимались в спортивных секциях в среднем 3,4 раза в неделю, а 52,63±11,45% ежедневно более часа совершали пешие прогулки помимо регулярных, три раза в неделю, уроков физкультуры. Среди девочек выявлено значительно больше имеющих низкую толерантность к физической нагрузке: 53,85±13,83% девочек с избыточной массой тела и 42,37±4,55% с нормальной. Дефицит массы тела также сопровождался снижением адаптационных возможностей, что констатировано у 57,14±13,73% мальчиков и 54,55±15,75% девочек с низкой массой тела.

При анализе показателей пробы Руфье установлено, что неудовлетворительные результаты в 88,89±11,11% случаев демонстрировали физически неактивные дети. В группе детей со слабыми результатами таких оказалось две трети (66,67±7,86%).

Таким образом, большинство современных детей к последним классам школы характеризуются низкой физической активностью, которая, как и дисгармоничное физическое развитие, часто сопровождается снижением толерантности к физической нагрузке. В то же время достаточная физическая активность поддерживает удовлетворительные параметры адаптационных возможностей, что наблюдается у большинства мальчиков с избыточной массой тела. Необходимым компонентом сохранения здоровья является повышение физической активности детей старшей школы, а в реализации этой задачи очень важно определить объем и режим физических нагрузок для детей и подростков с учетом уровня их физического развития.

 

Выводы

1. Дисгармоничное физическое развитие наблюдается у 24,18% детей 10–17 лет, преимущественно за счет избыточной массы тела (у 10,25%) и недостатка массы тела (у 9,84%). Ожирение выявлено у 4,10% школьников.

2. Как низкая масса тела, так и избыточная, и ожирение наблюдаются преимущественно у детей в 11–12 лет. Среди мальчиков также значительно число лиц с избыточной массой тела и ожирением в возрасте 14, 15 и 16 лет.

3. Для 58,3% детей школьного возраста характерна недостаточная физическая активность.

4. Физическая активность и физическое развитие детей влияют на адаптационные возможности растущего организма. Недостаточная масса тела у мальчиков, недостаточная и избыточная масса тела у девочек, как и низкая физическая активность в целом, сопровождаются снижением толерантности к физической нагрузке. Перспективы дальнейших исследований. Продолжение мониторирования физической активности детей, как здоровых, так и имеющих хронические заболевания, с учетом места проживания позволит выяснить действительную частоту «сидячего» образа жизни в большом городе (в области, в Украине) и уточнить влияние этого фактора на развитие и течение хронической неинфекционной патологии у детей. В перспективе это позволит разработать четкие критерии определения режимов физических нагрузок для детей с отклонениями в состоянии здоровья и, совместно с работниками образования, улучшить систему физического воспитания школьников.

Конфликт интересов отсутствует.

Благодарность. Авторы выражают благодарность директору ГУ «Институт охраны здо ровья детей и подростков НАМН Украины» доктору медицинских наук профессору Даниленко Георгию Николаевичу за помощь в организации проведения исследований в школах.

 

Литература

1. Bondarenko ІG, Bondarenko OV. (2017). Ruhova aktivnіst' shkoljarіv Norvegії v sistemі fіzichnogo vihovannja. Naukova pracja. Pedagogіka. 279: 125–129 [Бондаренко ІГ, Бондаренко ОВ. (2017). Рухова актив/ність школярів Норвегії в системі фізичного виховання. Наукова праця. Педагогіка.279: 125–129.

2. Gelashvili OA, Hisamov RR, Shal'neva IR. (2018). Fizicheskoe razvitie detej i podrostkov. Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. 3 [Гелашвили ОА, Хисамов РР, Шальнева ИР. (2018). Физическое развитие детей и подростков. Современные проблемы науки и образования. 3].

3. Global'nye rekomendacii po fizicheskoj aktivnosti dlja zdorov'ja. (2009). WHO Library Cataloguing/in/Publication Data. https://apps.who.int/i/ ris/bitstream/han dle/10665/44399/9789244599976_rus.pdf;jsession/ id=ADF2CD67072A0D1AA04506C1EAE1C51C?sequence=3 [Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья. (2009). WHO Library Cataloguing/in/Publication Data.https://apps.who.int/ iris/bitstream/handle/10665 /44399/9789244599976_rus.pdf;jsession/ id=ADF2CD67072A0D1AA04506C1EAE1C51C?sequence=3]

4. Kalinichenko ІO. (2014). Gіgієnіchna ocіnka dobovoї ruhovoї aktivnostі dіtej 7–17 rokіv. Sportivna medicina. 1: 36–40 [Калиниченко ІО. (2014). Гігієнічна оцінка добової рухової активності дітей 7–17 років. Спор/ тивна медицина. 1: 36–40].

5. Kovalenko VM, Kornac'kij VM. (2016). Problemi zdorov`ja і medichnoї dopo/ mogi ta model' pokrashhannja v suchasnih umovah. Kyiv: 261 [Проблеми здоров'я і медичної допомоги та модель покращання в сучасних умо/ вах. (2016). / Під ред. ВМ Коваленко, ВМ Корнацького. Київ: 261].

6. Levandovs'ka L. (2013). Osnovi ta kriterії optimal'nogo normuvannja ruhovoї aktivnstі shkoljarіv starshih klasіv. Fіzichne vihovannja, sport і kul'tura zdorov'ja u suchasnomu suspіl'stvі: zbіrnik nauk. prac'.1(21):181–185 [Левандовська Л. (2013). Основи та критерії оптимального нормування рухової активності школярів старших класів. Фізичне виховання, спорт і культура здоров'я у сучасному суспільстві: збірник наук. праць. 1(21): 181–185].

7. Mandjuk A. (2015). Osoblivostі ruhovoї aktivnostі shkoljarіv u SShA. Moloda sportivna nauka Ukraїni. L'vіv. 2: 167–172 [Мандюк А. (2015). Особливості рухової активності школярів у США. Молода спортивна наука України. Львів. 2: 167–172].

8. Oficial'nyj sajt Parlamenta Norvegії. https://www.stortinget.no/ no/Saker/og/publikasjoner/Publikasjoner/Representantforslag/ 2015/2016/dok8/201516/092/ [Офіційний сайт Парламенту Норвегії. https://www.stortinget.no/no/Saker/og/publikasjon/ er/Publikasjoner/Representantforslag/2015/2016/dok8/201516/092/].

9. Pro zatverdzhennja Kriterіїv ocіnki fіzichnogo rozvitku dіtej shkіl'nogo vіku (2013): Nakaz MOZ Ukraїni № 802 vіd 13.09.2013. https://zakon.ra/ da.gov.ua [Про затвердження Критеріїв оцінки фізичного розвитку дітей шкільного віку (2013): Наказ МОЗ України № 802 від 13.09.2013. https://zakon.rada.gov.ua].

Запитання до матеріалу

Максимальна кількість балів, яку Ви можете отримати:

Щоб дати відповіді на запитання до цього матеріалу та отримати бали,
будь ласка, зареєструйтеся або увійдіть як користувач.

Реєстрація
Ці дані знадобляться для входу та скидання паролю
Пароль має містити від 6 символів (літери або цифри)
Матеріали з розділу
Про що свідчить серцевий шум
Що натепер відомо про алергію
Ольга Юдіна про БПР лікарів
Аутоімунні захворювання у дітей з первинни ...
Клінічне завдання. Утруднене прорізування ...
Атопічний дерматит у дітей: діагностика і ...
Вторинні пухлини головного мозку у дітей, ...