Определение уровня Гликированного гемоглобина (HbA1c) изменило судьбу молодого пациента

Дата публікації: 27.03.2018

Автори: Сінево

Ключові слова: діагностика, профілактика, цукровий діабет, скринінг діабету, лабораторні тести

Мужчина, 27 лет, ИМТ (индекс массы тела) 23,4, офисный работник крупной зарубежной фирмы, ведёт здоровый образ жизни – ежедневно занимается спортом, рационально и разнообразно питается.

Жалоб не предъявляет. Казалось бы, нет претензий. Но опытный доктор на приеме задал «сложный вопрос» - Чем болеют Ваши родители? Оказалось, что отец и мама пациента страдают сахарным диабетом 2 типа, получают лекарственные препараты.

ВАЖНО! Именно на основании вопроса о родителях доктор получил ряд подозрений и, несмотря на некоторый скепсис со стороны пациента, считавшего себя здоровым, направил последнего на ряд скрининговых и рутинных исследований.

Полученные результаты: ОАК – норма, печёночные пробы – норма, липидограмма - повышен общий холестерин (6, 44 ммоль/л – норма – менее 5,2) и уровень ЛПНП (2,74 ммоль/л - норма до 2,59), при снижении уровня ЛПВП (0,97 ммоль/л – норма – более 1,49), сахар крови натощак (венозный забор) – 7,58 ммоль/л (норма 4,4-6,6 ммоль/л).

Пациент был удивлен высокими цифрами холестерина и сахара крови и сослался на то, что накануне нарушал диету. Для уточнения и верификации гипергликемии был проведен повторно тест на сахар крови натощак (венозный забор) – 7,46 ммоль/л. Дискуссия между доктором и пациентом могла бы затянуться, но доктор оказался «продвинутым» и назначил HbA1c (гликированный гемоглобин) в разные дни и получил результаты – 6,6%, и 6,8% (норма до 5,7 %).

На основании данных выставлен предварительный диагноз: СД 1 типа?

Пациент направлен на консультацию к эндокринологу с планом дальнейшего лабораторного исследования:

  • определение суточного профиля гликемии,
  • общий анализ мочи (поиск сахара, ацетона),
  • С-пептид – для оценки функционального состояния бета-клеток,
  • индекс НОМА для оценки инсулинорезистентности,
  • определение антител к глютаминокислой декарбоксилазе, инсулину, островковому аппарату поджелудочной железы, тирозинфосфатазе – оценка наличия аутоиммунного поражения островкового аппарата поджелудочной железы.

Таким образом – у совершенно, казалось бы, здорового молодого мужчины найдена проблема, видимо, обусловленная наследственностью, подтвержден диагноз и подобрана терапия.

Ни для кого не секрет, что своевременно начатая терапия сахарного диабета принципиально снижает риски как макроангиопатий – внезапных сосудистых катастроф (мозгового инсульта и инфаркта миокарда), так и микроангиопатий, доставляющих пациентам много неприятностей.

Вывод - Гликированный Гемоглобин (HbA1c) можно назначать в качестве скринингового теста пациентам любого возраста в группе риска по сахарному диабету и предиабету.

Исследование HbA1c - комплекса, который образуется в результате непрерывного и необратимого связывания глюкозы из крови в течение всего периода жизни эритроцитов , дает усредненную реальную картину уровня гликемии за 3 месяца (период жизни эритроцита).

Важно! Пациенту для сдачи теста HbA1c не требуется соблюдения специальной диеты накануне и прихода для сдачи в лабораторный пункт в состоянии «натощак».

Запитання до матеріалу

Максимальна кількість балів, яку Ви можете отримати:

Щоб дати відповіді на запитання до цього матеріалу та отримати бали,
будь ласка, зареєструйтеся або увійдіть як користувач.

Реєстрація
Ці дані знадобляться для входу та скидання паролю
Пароль має містити від 6 символів (літери або цифри)
Матеріали з розділу
Як трансформується первинна медична допомо ...
Чи очікує лікарів України інформаційний ко ...
Клінічне завдання. Біль у спині. Діагности ...
Клінічне завдання. Погіршення стану в післ ...
Клінічне завдання. Аменорея. Діагностичний ...
Клінічне завдання. Підвищений артеріальний ...
Смерть Пушкіна після дуелі з Дантесом. Чи ...